#EspeciesInteresantes

Canis Lupus Arctos, el lobo polar.

A este cánido le gusta el frío y la oscuridad.
 |  Ciencia
Canis Lupus Arctos, el lobo polar.

El lobo ártico, también conocido como lobo blanco o lobo polar, es un mamífero carnívoro que pertenece al género Canis y forma parte de las subespecies de lobo gris (Canis lupus).

Fue descrito por primera vez como subespecie distinta a otros lobos en el año de 1935, por el zoólogo británico Reginald Innes Pocock.

Su pelaje color blanco está adaptado completamente al entorno frío donde vive, pues la cantidad de pelo y el grosor lo protege de las inclemencias del tiempo, además de que lo ayuda a camuflarse para pasar desapercibido ante sus presas. Bajo su grueso pelaje blanco, hay una sub-capa de pelos lanosos, impermeabilizados por una secreción natural de sebo, lo que facilita un aislamiento total. Cuando la temperatura se hace más suave, esta sub-capa se cae.

can02

Aunque se vea muy grande por la cantidad de pelaje, lo cierto es que Canis lupus arctos es más pequeño que un lobo gris (Canis lupus). De igual forma, posee orejas pequeñas y un hocico corto que le ayuda a retener el calor en el cuerpo. La longitud corporal de un lobo ártico oscila entre 1 y 1.8 metros con la cola incluida, su altura varía de 62 a 78 cm, y de peso se mantiene entre 45 y 70 kg, con algunos ejemplares de casi 80 kg. La longevidad de los lobos árticos en su entorno natural suele ser de siete a diez años.

Sus patas son muy fuertes y puede trotar o correr en la nieve sin dificultad. Su dentadura posee piezas dentales pesadas y grandes, capaces de atravesar texturas duras.

Los lobos árticos viven por encima de los 68 grados de latitud, entre las islas árticas de Canadá y las costas este y norte de Groenlandia. Aunque no habitan en zonas de témpanos de hielo, su hábitat de inviernos largos, fríos y oscuros es uno de los más duros para cualquier mamífero. Ni los Unuit viven tan al norte. Es por ello que esta subespecie de lobo es la única que en la actualidad puede encontrarse en libertad en todo su entorno original.

can04

Su oído y olfato son muy eficientes, tiene una excelente vista que se adapta a cinco meses de oscuridad, que lo convierten en un excelente cazador en manada o en solitario. Este carnívoro que vive en uno de los entornos más difíciles del mundo, puede estar en ayuno durante las semanas más frías y oscuras.

Las liebres, los zorros del ártico, aves, focas, insectos grandes y lemmings son un buen alimento para uno o dos lobos, pero cuando están en manada requieren de una fuente de carne mucho más grande: los bueyes almizcleros y caribúes.

Al igual que el lobo gris, esta especie es altamente social y forma grupos con cinco o seis individuos para realizar actividades como la caza. En esta subespecie también existe una organización social liderada por una pareja alfa, cuyos descendientes ocupan una importante posición jerárquica y son protegidos por toda la manada.

Los lobos son muy comunicativos y emplean varios tipos de vocalizaciones para diferentes situaciones, entre ellas: la territorialidad, la agresión, el peligro y la relación de una madre con su cría. De igual manera, las señales olfativas y la comunicación corporal juegan un papel muy importante. El sistema de comunicación dentro de la manada o con otras manadas, es el mismo que el de todas las subespecies: posiciones del cuerpo y 5 sonidos (el rugido, el gañido, el ladrido, el gemido, el aullido).

can05

Sólo se acoplan el macho y la hembra dominantes, mantienen una relación monógama que solo se rompe si alguno de ambos muere. Las crías nacen en una guarida generalmente natural (cueva, refugio de roca), porque hacer una excavación profunda en el suelo congelado les resulta muy difícil.

Por lo regular, la gestación tiene una duración de entre 53 y 61 días y una camada contiene de dos a tres cachorros que son celosamente protegidos. Los cachorros sordos, ciegos e indefensos son totalmente dependientes de su madre que no puede salir de la guarida. La hembra depende totalmente del macho para el abastecimiento de alimentos. Una vez al mes, los jóvenes suelen ser alimentados con carne regurgitada por cualquier miembro de la manada.

Las crías presentan un pelaje con combinación de gris, blanco y marrón y un hocico oscuro que va aclarándose con el paso del tiempo, siendo a los tres meses blanco por completo. A la edad de seis meses, comienzan a acompañar al grupo a los viajes de cacería y poco a poco van adquiriendo experiencia hasta valerse por sí mismos. Esta subespecie alcanza su madurez sexual a los tres años.

Fuentes: National Geographic, Bioenciclopedia, Aran Park, imágenes tomadas de internet.


Mario Quiron

Rock Fan Horror & Sci-Fi Fan #𝕸𝖎𝖗𝖒𝖎𝖉𝖔𝖓𝖊𝖘 #VxM

Artículos relacionados

Misiones a Marte 2020

Este año se lanzaron 3 misiones a Marte en un corto período de tiempo de 3 diferentes países, ¿cuál es el motivo?

Energía solar para salvar al mundo

Los costos de producción de energía eléctrica se reducirán drásticamente

Por fin, muestras de sangre sin agujas

Un gran e importante avance en detección de bio-marcadores.

No te quejes de tu vida amorosa, #EspeciesInteresantes

No te quejes de tu vida amorosa, #EspeciesInteresantes


© Derechos reservados CNXS. Diseñado por RedBee.
Terminos y Condiciones | Políticas Privacidad  | Publicidad | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Back to Top